Minggu, 19 Juli 2015

Makanan Dan buah khas daerah bima yang wajib dicoba berikut manfaatnya

Berkunjung ke daerah Bima rasanya tidak akan lengkap kalau anda tidak mencicipi kuliner dan buah-buahan khas yang banyak tumbuh didaerah ini, mulai dari sayur buah dan daun kelor, mbohi dungga, hingga Mina Sarua (penghangat badan) adalah makanan yang wajib anda coba selama berada di daerah ini.
berikut adalah deretan makanan dan buah-buahan yang paling dikenal di Bima

Doco Mangge


Makanan sejenis sambal ini dibuat dengan Bahan dasar/utama adalah buah asam muda, dari namanya sudah bisa ditebak seperti apa cita rasa dari makan ini, masyarakat bima lazim memakannya sebagai pendamping lauk utama seperti ikan dll,

Kopa Sahe/sop kaki kerbau

Bima adalah surganya ternak dan hewan pedaging dan Makanan yang satu ini  sesuai namanya merupakan olahan kaki kerbau atau sapi, paling gampang anda temui didaerah bante, Tente






Mangge Mada





Makanan ini adalah sejenis makan rumahan, anda tidak akan menemukannya di warung-warung makan yang berada didaerah bima, bahan dasarnya adalah jantung pisang yang ditambah dengan kuah santan dan beberapa bahan lainnya.


Mina Sarua

Minuman yang mulai dikenal luas didaerah lain ini merupakan minuman kesehatan dan penghangat badan, memiliki citarasa yang enak dan khas, tempat paling tempat untuk membeli minuman ini adalah didaerah Sila Bima



"Parongge"/Kelor




 
Parongge/kelor adalah bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat bima, sekitar 20 tahun yang lalu, pohon ini ada hampir disetiap halaman rumah penduduk.
untuk daun dan buah digunakan sebagai sayur, untuk batang biasanya ditanam sebagai pagar dikebun, dan getahnya digunakan sebagai lem tradisional.

Penelitian tentang manfaat daun kelor telah dilakukan sejak tahun 1980-an, Organisasi kesehatan dunia (WHO) telah menobatkan pohon ini sebagai "Pohon ajaib" /Miracle Tree.
WHO menganjurkan agar bayi dan anak-anak pada masa pertumbuhan mengkonsumsi Kelor (source : Wikipedia).

gambar dibawah ini adalah contoh hasil tes laboratorium tentang kegunaan daun kelor sebagai koagulan dan anti oksidan



Berikut adalah perbandingan antara nutrisi yang ada pada kelor dengan sumber nutrisi yang lain: 

Manfaat Daun Kelor

 


Mengobati Sariawan
Daun kelor kaya akan kandungan vitamin C. yang memiliki kemampuan untuk menangani masalah yang berkaitan dengan kesehatan mulut dan tubuh. Karena itulah, daun kelor dapat dimanfaatkan sebagai obat sariawan dengan cara mengolahnya menjadi sayur untuk lauk makan. 

Menjaga Kesehatan Otak
Daun kelor juga memiliki kandungan potasium dalam jumlah banyak. dari hasil penelitian, potasium diketahui mampu memelihara kesehatan otak dan saraf. sehingga penggunaan daun kelor secara rutin akan mengontrol kesehatan keduanya. 
Daun kelor merupakan satu diantara banyak sayuran yang memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. membuat kelor sangat ampuh untuk mencegah penyakit mata. vitamin A dalam daun kelor juga mampu mencegah penyakit lain seperti penyakit kulit, gangguan pencernaan, penyakit jantung dan lain-lain.

Mengatasi pegal linu, reumatik dan nyeri
Bahan:
3 gagang daun kelor dan kapur sirih setengah sdm. Cara Meramu :
Haluskan kesemua bahan tersebut lalu oleskan pada bagian yang sakit.

Mengobati sakit kuning
Bahan:
Gagang daun kelor sebanyak 3-7 batang, air kelapa sebanyak 1 gelas dan madu 1 sendok makan.
Cara membuat:
gagang daun kelor dicuci bersih lalu dihaluskan bersamaan dengan air kelapa. selanjutnya airnya disaring dan tambahkan madu. Minum airnya secara rutin sampai sembuh.

Mengobati rabun ayam
Bahan:
Gagang daun kelor sebanyak 3 batang, air matang 1 gelas dan madu secukupnya.
Cara membuat:
Cuci bersih daun kelor dan haluskan. setelah halus campurkan air matang dan seduh sampai merata. Lalu saring airnya dan tambahkan madu sembari diaduk. Minum sesaat sebelum tidur secara rutin agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Menghilangkan flek di wajah
Bahan:
Daun kelor secukupnya. Cara Meramu :
Haluskan daun kelor yang telah dicuci bersih. Jika sudah halus, oleskan pada wajah atau bisa juga dicampurkan dengan bedak yang biasa anda pakai. Biarkan sebentar, kemudian basuhlah wajah anda dengan air sampai bersih.


Mbohi Dungga

“Mbohi Dungga’’ lebih dikenal dengan “Mbumbu Dungga”, penyebutan “mbohi dungga” oleh masyarakat Bima pada umumnya dikarenakan proses pembuatan mellalui fermentasi dari Jeruk purut (dungga mbudi) yang ditambah dengan garam dan disimpan di tempat yang tertutup dalam tempo waktu tertentu, sampai dungga mbudi dan garam melebur menjadi satu.

 

Sepi


Bahan dasarnya adalah udang kecil yang dihaluskan, lazimnya dikonsumsi sebagai lauk pendamping nasi


 


Garosso (Srikaya)



 
Salah satu Pohon yang banyak tumbuh di pegunungan Bima, berikut beberapa manfaatnya untuk kesehatan:

Manfaat Buah Srikaya

Berikut ini beberapa manfaat yang dapat dirasakan untuk kesehatan tubuh
Memperbaiki saluran pencernaan
Buah srikaya memiliki kandungan serat yang baik, sehingga dapat memperbaiki saluran pencernaan dan mencegah susah buang air besar, sembelit dan mampu membuang racun yang terdapat pada makanan.

Mengobati diare
Buah srikaya mengandung zat tannin yang sangat berkhasiat dalam menghentikan diare.

Mengobati bisul dan borok
Buah srikaya mengandung antiseptic yang dapat membunuh bakteri dan mematangkan bisul, sehingga borok dan bisul akan cepat kering dan sembuh. Caranya yaitu, ambil buah srikaya seukupnya lalu haluskan dan tambahkan sedikit garam. Setelah itu, tempelkan pada luka borok atau bisul. Kemudian balut dengan kasa dan ganti 2 kali sehari.
    * 
 Membunuh kutu pada kulit kepala, caranya yaitu : siapkan biji buah srikaya 1o butir dan daun srikaya sebanyak 1 genggam, setelah itu tumbuk hingga halus. Kemudian tepelkan pada kepala secara merata, lalu bungkus dengan handuk dan diamkan selama 1 jam. Lalu cuci hingga bersih, hindari terkena mata karena dapat menyebabkan iritasi dan peradangan pada mata.

Mengobati cacingan pada anak, caranya yaitu : Siapkan buah srikaya 1 buah, lalu rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas saja. Setelah itu, tambahkan sedikit gula merah agar rasanya agak manis dan diamkan sampai agak dingin. Lalu saring dan minum 2 kali sehari ½ gelas.

Mencegah kanker 
Srikaya memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi, sehingga dapat berkhasiat dalam membunuh sel kanker di dalam tubuh. Caranya yaitu, haluskan 1 buah srikaya dan rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas saja. Setelah itu, saring dan diamkan sampai hangat lalu minum secara rutin setiap hari 2 kali sehari sebanyak 1 gelas.



Kawi ( Kinca/Kawista)




Salah satu pohon yang paling banyak tumbuh di bima, umumnya oleh masyarakat bima dibuat rujak, oleh masayarakat bima jaman dahulu juga dikenal sebagai penawar racun paling baik.
Cara menikmati buah ini secara tradisional adalah dengan membantingnya hingga retak kemudian setelah terbelah, dagingnya dikeruk ke dalam gelas, ditaburi gula pasir, lalu dimakan, atau agar lebih joss dapat ditambah es dan sedikit air seperti limun
Buah yang berkulit keras ini tidak hanya memiliki rasa yang enak, bisa dibilang rasanya mirip dengan cola tapi tidak mengandung soda dalam jumlah yang tinggi (dibeberapa daerah sudah diproduksi secara komersial dalam bentuk syrup). Tapi buah ini ternyata bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Salah satu manfaat dari buah kawista adalah kemampuannya untuk menurunkan sakit panas dan menyembuhkan sakit perut. Selain itu buah kawista juga bisa mengatasi haid yang berlebihan, mencegah gangguan hati dan mengatasi mual-mual.
Manfaat buah ini bisa dimanfaatkan saat dimakan sebagai buah segar, atau dijadikan campuran jamu. Saat disajikan sebagai sirup pun Kawista juga memberikan manfaat yang sangat besar.
Manfaat lain dari buah kawista adalah kemampuannya untuk mengembalikan stamina yang drop. Karena itulah buah kawista banyak juga dimanfaatkan sebagai tonikum untuk mengembalikan kesegaran tubuh.



Kandungan pektin buah segarnya adalah 3-5%. Setiap 100 g bagian daging buah yang dapat dimakan mengandung: 74 g air, 8 g protein, 1,5 g lemak, 7,5 g karbohidrat, dan 5 g abu. 
Dalam 100 g bagian biji yang dapat dimakan, terkandung: 4 g air, 26 g protein, 27 g lemak, 3 5 g karbohidrat, dan 5 g abu. Daging buah yang kering mengandung 15% asam sitrat dan sejumlah kecil asam-asam kalium, kalsium, dan besi.



Duwe (Duwet)



salah satu buah yang banyak tumbuh dipegunungan bima, berikut manfaatnya

Jus Buah Duwet untuk Mengatasi Masalah Pencernaan
Jika Anda memiliki masalah sakit pencernaan seperti sakit perut dengan gejala kembung dan sulit untuk buang angin maka Anda bisa memakai buah duwet sebagai obat manjur. Buat jus dari buah duwet yang sudah dipisahkan dengan bijinya. Kandungan senyawa gula dalam buah duwet mampu mengatasi gangguan sakit perut. Jika Anda tidak sempat membuat jus buah duwet maka konsumsi buah duwet segar juga ampuh untuk menghilangkan kembung.

Mengatasi Sembelit dengan Buah Duwet
Ekstrak buah duwet yang dicampur dengan kulitnya ternyata juga berkhasiat untuk mengatasi sembelit. Buah duwet juga mengandung serat sekitar 0,9 gram/100 gram yang bisa membantu sistem kerja usus. Bahkan bagi orang yang mengalami pendarahan usus yang ditandai dengan keluarnya darah bersama feses bisa memakai jus buah dan kulit duwet sebagai obat tradisional.

Duwet Menjadi Sumber Energi Tubuh
Buah duwet sangat menyegarkan dengan rasa manis dan asam . Bahkan buah duwet selalu meninggalkan rasa asam dan sepat bagi lidah. Selain itu dalam setiap 100 gram buah duwet mengandung 0,132 g protein , 0,5 g lemak , dan karbohidrat 15 g. Karbohidrat dan protein bisa menjadi sumber energi yang baik karena buah duwet bisa membantu pemecahan pati menjadi zat gula. Jadi, saat cuaca panas dan Anda membutuhkan energi maka ambil saja beberapa butir buah duwet yang menyegarkan.

Duwet Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Tahukan Anda bahwa dalam 100 gram buah duwet segar mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Beberapa nutrisi tersebut adalah 16 mg kalsium, 36 mg magnesium, 16,7 mg pospor, dan 1,7 mg zat besi. Kalsium, magnesium, pospor dan zat besi adalah nutrisi yang bisa menjaga sistem kepadatan tulang dan mencegah gigi berlubang. Beberapa orang yang memiliki masalah dengan kekurangan kalsium selalu mudah terkena resiko penyakit tulang seperti radang sendi dan osteoporosis saat lanjut usia. Bagi wanita sangat disarankan untuk konsumsi buah duwet agar terhindar dari resiko penyakit kerapuhan tulang.

Duwet Mendukung Pembentukan Sel Darah Merah
Produksi sel darah merah dalam tubuh memiliki pengaruh yang sangat besar. Kekurangan sel darah merah dapat menyebabkan anemia, gangguan emosi, pola konsentrasi yang rendah dan tubuh yang lebih lemah. Konsumsi buah duwet 100 gram sehari bisa mencukupi kebutuhan tubuh untuk memproduksi sel darah merah. Hal ini disebabkan karena buah duwet mengandung zat besi yang mudah diterima oleh tubuh.

Menjaga Kesehatan Jantung
Siapa yang mengira bahwa dalam buah duwet yang kecil dan manis itu ternyata mengandung 23 mg sodium dan 56 mg kalium dalam setiap 100 gram. Sodium dan kalium sangat berperan untuk mengendalikan otot jantung, membantu mengatur detak jantung dan menghindari berbagai macam resiko penyakit karena serangan jantung. Jika Anda mengkonsumsi buah duwet segar secara rutin maka setidaknya Anda bisa mencukupi kebutuhan kalium dan sodium bagi tubuh. Untuk mendapatkan manfaat yang penuh maka Anda bisa makan buah duwet segar atau jus buah duwet yang dicampur dengan kulitnya. Rasanya yang manis dan sedikit asam akan sangat segar untuk musim panas.

Duwet Menjaga Kesehatan Mata
Apakah Anda memiliki masalah dengan kesehatan mata? Mata rabun bisa membuat aktivitas kita menjadi sangat terganggu. Namun jika Anda ingin memakai pengobatan alami maka cukup konsumsi buah duwet secara rutin setiap hari. Meskipun Anda hanya dapat menemukan buah duwet saat musimnya, namun dalam setiap 100 gram buah duwet ternyata ditemukan sekitar 81 IU vitamin A. Vitamin A terbukti sangat baik dalam mendukung kesehatan mata, meringankan resiko penyakit rabun dan mengurangi resiko kebutaan karena katarak.

Duwet Mencukupi Asupan Vitamin B
Secara umum buah duwet yang memiliki rasa manis dan asam serta meninggalkan rasa yang khas di lidah ternyata juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan B9. Keempat jenis vitamin ini diperlukan tubuh untuk melakukan beberapa fungsi penting. Konsumsi buah duwet yang paling baik untuk mendapatkan manfaat vitamin B tersebut adalah menjadi buah segar, camila atau jus. Berikut ini manfaat, jumlah kandungan dan jumlah kebutuhan masing-masih vitamin B pada buah duwet.
  • Vitamin B1 (0,04 mg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 1mg/hari untuk laki-laki dan 0,8 mg / hari untuk wanita. Manfaat vitamin B1 yang terdapat buah duwet adalah untuk membantu tubuh dalam mendapatkan energi terutama dari asupan karbohidrat, menjaga sinyal kerja antara otak, otot dan sistem syaraf.
  • Vitamin B2 (0,02 mg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 1,3 mg/ hari untuk laki-laki dan 1,1 mg/hari untuk perempuan. Manfaat vitamin B2 untuk tubuh adalah membantu tubuh dalam menjalankan proses metabolisme sehingga menghilangkan timbunan lemak dari tubuh. Selain itu vitamin B2 juga bekerja untuk memperbaiki kesehatan kulit dan rambut. Bagi anak-anak vitamin B2 juga penting untuk mempengaruhi sistem kerja otak.
  • Vitamin B3 (0,3 mg/100 gram). Jumlah kebutuhan untuk wanita sekitar 13 mg/hari dan laki-laki sebesar 17 mg/hari/. Peran vitamin B3 untuk tubuh adalah untuk membantu sirkulasi darah dan mengatur sistem kerja hormon tubuh serta membantu tubuh dalam mengolah karbohidrat menjadi energi.
  • Vitamin B9 / asam folat (3 mcg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 0,4 mg/ hari untuk wanita hamil. Asam folat sangat berperan untuk membentuk kesehatan otak dan syaraf tulang belakang pada janin yang masuk dalam trimester pertama. Buah duwet yang segar bisa membantu tubuh dalam memenuhi kebutuhan asam folat bagi ibu hamil dan mengurangi rasa mual yang berlebihan pada pagi hari.
Mengatasi Sakit Perut
Buah duwet yang masih segar mengandung senyawa antosianin, kaemferol dan asam elagik yang ternyata sangat berkhasiat untuk membantu sirkulasi pencernaan, fungsi usus dan membantu menurunkan masalah tekanan darah tinggi. Anda bisa mengkonsumsi buah duwet yang masih segar. Tapi ingat sebelumnya untuk mencuci hingga bersih sehingga buah duwet terbebas dari bakteri atau kuman.

Membantu Pengobatan Gangguan Limpa
Penyakit pembesaran limpa dapat terjadi karena ada sistem tubuh yang mengatur hormon untuk fungsi limpa tidak bekerja dengan benar. Penyakit ini biasanya disertai dengan beberapa gejala seperti rasa sakit pada bagian ulu hati, rasa tidak nyaman pada perut, berkurangnya nafsu makan dan berat badan yang menurun drastis. Pengobatan memakai campuran jus buah duwet segar dan madu untuk mengatasi gangguan limpa ternyata telah dimulai dari China dan India. Kandungan penghilang rasa sakit dan menetralkan hormone ternyata sangat ampuh. Anda bisa mencampur 50 gram buah duwet yang sudah dipisahkan dari biji dan haluskan bersama 3 sendok madu.

Duwet Mengobati Sakit Batuk
Mengobati penyakit batuk menahun yang sulit untuk sembuh ternyata juga bisa memakai buah duwet segar. Percaya atau tidak percaya pengobatan ini sudah dimulai sejak ratusan tahun lalu di daerah pedalaman Madagaskar. Buah duwet yang masih segar mengandung vitamin C dan senyawa antioksidan yang ternyata dapat melawan bakteri atau infeksi kuman penyebab batuk parah. Anda bisa memakai campuran buah duwet segar dengan madu sebagai pengganti obat batuk sirup.

Duwet Menjaga Tubuh dari Serangan Radikal Bebas
Radikal bebas dapat menyerang tubuh dari berbagai sumber seperti zat polutan, sayuran yang mengandung pestisida dan berbagai macam bahan makanan yang mengandung bahan kimia seperti pengawet dan perasa buatan. Radikal bebas dapat menyebabkan berbagai macam penyakit degeneratif seperti kanker, tumor dan masalah pada jantung. Sementara itu buah duwet bisa menjadi penangkal ampuh radikal bebas karena mengandung flavonoid. Manfaat senyawa flavonoid dari buah duwet segar terbukti ampuh mengatasi serangan radikal bebas dan perlindungan terhadap enzim tubuh yang mengandung antioksidan. Jadi ketika musim buah duwet Anda bisa memakainya sebagai buah yang sangat baik untuk mengurangi potensi penyakit kanker dan penyakit lain.

Menurunkan Kadar Gula pada Penderita Diabetes
Penyakit diabetes menjadi salah satu penyakit yang sangat mengerikan. Penyakit ini disebabkan karena organ yang memproduksi hormon insulin tidak bekerja sehingga tubuh tidak bisa mengatur kadar gula dalam darah. Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dan gula membuat tubuh memproduksi kadar gula yang sangat tinggi. Pengobatan diabetes dengan memakai buah duwet telah dimulai di kawasan India dan sekarang mulai dipercaya di Inggris. Buah duwet yang telah diolah menjadi sirup atau jus murni bisa membantu menurunkan kadar gula dalam darah dan tidak memiliki efek samping.

Mengatasi Sakit Kepala dengan Buah Duwet
Sakit kepala memang akan membuat tubuh menjadi kurang nyaman. Gangguan sakit kepala dengan berbagai macam sebab juga bisa menganggu aktivitas. Dalam sebuah jurnal Tradition Medicine edisi 101 vol 2, terungkap bahwa pengobatan sakit kepala dengan memakai buah duwet terbukti sangat efektif. Kandungan zat astringen yang ditemukan buah duwet meringankan sakit kepala dengan berbagai tingkat keparahan. Selain itu buah duwet segar juga memberikan efek segar sehingga penderita sakit kepala merasa lebih nyaman. Disarankan untuk mengkonsumsi buah duwet segar sebagai camilan bagi penderita sakit kepala.

Meningkatkan Nafsu Makan
Masalah gangguan nafsu makan bisa dialami oleh siapa saja, baik orang tua maupun anak-anak. Penyebabnya sangat bervariasi mulai dari gangguan pencernaan, sakit perut, sembelit, dan penyakit lain. Namun konsumsi buah duwet yang masih segar ternyata sangat baik untuk memperbaiki sistem pencernaan sehingga bisa meningkatkan nafus makan. Anda bisa mengkonsumsi buah duwet segar sebanyak 50 gram dicampur dengan air gula atau madu. Setelah itu perut Anda akan terasa nyaman dan nafsu makan akan meningkat.

Mengatasi Sakit Lambung
Masalah penyakit lambung seperti maag memang sangat mengganggu. Perut akan terasa kurang nyaman dan bila diisi dengan makanan maka akan terasa perih. Di India pada jaman dahulu penyakit lambung atau maag bisa diobati dengan jus buah duwet yang sudah dipisah dari biji dan kulitnya dan telah disimpan selama 5 hari. Berbagai senyawa yang bekerja untuk memulihkan kondisi lambung akan semakin meningkat selama masa penyimpanan. Anda bisa menggunakan jus buah duwet ini untuk mengobati penyakit maag dan juga gangguan pencernaan lain.

Daun Pohon Duwet

Daun pohon buah duwet memiliki aroma khusus dari getah terpentin. Bentuk daunnya terlihat lonjong dengan ukuran sekitar 5 hingga 10 cm dengan lebar sekitar 4 cm. Namun untuk pohon yang berukuran lebih dari 30 meter bisa memiliki ukuran daun yang lebih lebar. Daun yang masih kecil berwarna cerah, namun akan berubah hijau ketika sudah berukuran lebih lebar. Daun buah duwet akan berkelompok sesuai dengan kelompok batang. Tapi, apakah daun pohon buah duwet memiliki manfaat untuk kita. Ternyata pemakaian daun pohon buah duwet bahkan telah dipercaya di India, Brazil dan menyebar hingga Inggris. Berikut ini manfaat daun pohon buah duwet yang perlu Anda ketahui.

Menjaga Kesehatan Kebersihan Gigi
Menjaga kesehatan dan kebersihan gigi dilakukan dengan memakai pasta gigi. Namun di kawasan daerah pedalaman Zanzibar mereka menggunakan daun pohon buah duwet untuk membersihkan gigi secara teratur. Mereka percaya bahwa kandungan abu kasar dan fosfor dalam daun pohon duwet bisa membantu menjaga kesehatan gigi, menjaga kebersihan gigi dan mencegah gigi dari kuman yang bisa menyebabkan gigi berlubang. Daun pohon buah duwet akan dihancurkan dan dicampur dengan air hingga menjadi pasta lalu digunakan untuk menggosok gigi.

Aroma Pewangi untuk Bahan Sabun dan Parfum
Daun pohon buah duwet juga mengandung minyak esensial yang bisa digunakan untuk memberikan aroma pada parfum atau sabun. Kandungan ini ditemukan dalam senyawa mono hidorkarbon dan terpentin yang bisa diperoleh dengan cara penyulingan. Pengembangan sabun dan parfum dengan aroma spesial ini telah dikembangkan oleh Brazil.

Pengobatan Diabetes
Pengobatan tradisional di daerah Brazil juga memanfaatkan daun pohon buah duwet. 8 lembar daun pohon buah duwet bisa direbus dengan 1 liter air dan sisakan hingga satu gelas saja. Tambahan air rebusan daun pohon duwet dengan satu sendok makan madu murni bisa menurunkan kadar gula darah.

Pengobatan Gigitan Kaki Seribu/ Kelabang
Racun karena gigitan kelabang atau kaki seribu memang sangat menyakitkan. Jika Anda terkena gigitan kelabang maka gunakan daun pohon buah duwet yang efektif mengeluarkan dan menawarkan racun kelabang. Tumbuk 2 buah daun pohon buah duwet hingga halus dan tempelkan pada bekas gigitan kelabang. Kandungan tannin dan enzim esteras ternyata sangat efektif untuk mencegah dampak gigitan kelabang.

Obat Gangguan Pencernaan
Gangguan pencernaan berupa sakit perut karena diare, gangguan usus dan lambung ternyata bisa diobati dengan daun pohon buah duwet. Anda bisa mengambil 4 lembar daun pohon buah duwet yang masih muda dengan warna yang lebih cerah dan giling dengan satu cangkir susu kambing murni. setelah itu saring untuk membersihkan semua bekas daun pohon buah duwet. Ramuan ini sangat efektif untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan. Ini adalah ramuan alami khas negara Brazil.
Pohon buah duwet banyak memiliki manfaat untuk kehidupan manusia. Manfaat pohon buah duwet bisa didapatkan dari mulai buah segar, daun hingga batang atau pohon buah duwet. Di China dan India pemakaian pohon buah duwet juga banyak membantu pertanian dan perikanan karena bisa dimanfaatkan untuk membuat balok kapal maupun balok untuk pertanian. Jadi, buah duwet tidak hanya segar namun juga memberikan manfaat yang sangat besar.


Sambi (kesambi/Kosambi)


Kesambi atau kosambi (Schleichera oleosa) merupakan sejenis pohon yang tumbuh didaerah kering, kerabat rambutan dari suku Sapindaceae. 


Kayu kesambi, terutama kayu terasnya, padat, berat, dan sangat keras; berwarna merah muda hingga kelabu. Kayu ini ulet, kenyal, dan tahan terhadap perubahan kering dan basah berganti-ganti, sehingga di masa silam kerap dimanfaatkan sebagai jangkar perahu. Tidak mudah menyerpih, kayu kesambi sering dipakai membuat alu, silinder-silinder dalam penggilingan, dan perkakas rumah tangga umumnya. Mempunyai nilai energi yang tinggi hingga 20.800 kJ/kg, kayu ini disenangi sebagai kayu bakar dan bahan pembuatan arang.
Pepagan kesambi dimanfaatkan untuk menyamak kulit, mewarnai batik, mengelatkan nira agar tidak masam ketika difermentasi, serta untuk campuran lulur. Pepagan yang digerus halus dan dicampur minyak, digunakan sebagai obat kudis. Daunnya yang muda, mentah atau direbus, dimakan sebagai lalap. Buah kesambi yang telah masak dimakan segar, atau, mentahnya dijadikan asinan.
Bijinya, langsung atau setelah lebih dulu dipanggang sebentar, dikempa untuk mendapatkan minyaknya. Minyak kesambi ini (Jw., kecacil) mengandung sedikit asam sianida, dan digunakan untuk mengobati kudis dan luka-luka. Di Sulawesi Selatan, minyak kesambi ini dimasak dengan pelbagai rempah-rempah dan harum-haruman, dijadikan aneka minyak berkhasiat obat; termasuk di antaranya "minyak makassar" (Macassar oil) yang terkenal untuk merawat rambut. Bagian yang kental dari minyak dijadikan salep obat atau untuk menambal celah (memakal) perahu. Dahulu, minyak kesambi ini juga dijadikan minyak lampu, minyak makan dan bahan pembuat sabun.
Daun-daun, pucuk rerantingan, dan limbah biji (bungkil) sisa pengempaan dijadikan pakan ternak. Sementara itu dalam industri kehutanan, pohon kesambi merupakan salah satu pohon inang terpenting bagi kutu lak (Laccifer lacca). Lak dan syelak (shellac), resin lengket yang digunakan sebagai bahan pewarna, pengilat makanan, dan pernis, terutama dihasilkan oleh India. Di Indonesia, lak diproduksi oleh Perhutani di Probolinggo.


Sarume (Ceremai)




Buah cerme sering dimakan segar dengan dicampur gula, garam atau dirujak. Cerme juga kerap dibuat manisan, direbus (disetup) atau dibuat minuman penyegar. Daun mudanya digunakan sebagai lalap.
Rebusan akar cerme digunakan untuk meringankan asma dan mengobati penyakit kulit. Bahan penyamak juga dihasilkan dari kulit akarnya.
Pohon cerme kerap ditanam sebagai peneduh atau penghias halaman dan taman. Pohon ini dapat tumbuh di daerah tropis dan subtropis, menyukai tempat yang lembap sampai ketinggian sekitar 1.000 m dpl. Cerme dapat dibiakkan melalui biji atau stek.

Buah Loka  




dikenal di Bima sebagai buah "Loka" namun sudah mulai jarang,dinegara lain dikenal sebagai  larak (Malaysia), Batag-batag kabalang/Bananas monkey(philipina) , nama latinya Annonaceae buah ini merupakan salah satu buah favorit saya dibima.
Buah Annonaceae dapat digunakan selain untuk obat, untuk meningkatkan kadar hemoglobin, kolesterol, gula darah rendah dan asam urat juga dapat digunakan sebagai pencegahan alternatif obat dan pengobatan kanker, khususnya kanker prostat.
Baru-baru ini beberapa Annonaceae menjadi penting dalam penelitian farmasi karena berfungsi sebagai antijamur, bakteriostatik, dan kemampuan khususnya "sitostatik", kandungan kimia dari daun dan kulitnya. 


Rangga (Bidara)




Bidara Untuk Memandikan Jenazah
Dari kisah para sahabat nabi, bahwa Nabi Muhammad saw pernah berkata kepada Ummu, dan beliau bersabda: “Mandikanlah dia dengan 3, 5, atau 7 kali, atau bahkan lebih dari itu. Apabila kalian memandang memang perlu, maka gunakanlah air dan daun bidara. (Ummu ‘Athiyyah berkata, “Dengan ganjil?, Rosululloh bersabda, “Ya.). Buatlah pada akhir mandinya itu tumbuhan kafur atau sedikit darinya.”
(H.R. Bukhori Muslim)

 
Untuk Wanita Haid
Dari Aisyah berkata, “ salah seorang wanita diantara kalian (wanita yang sedang haid) dia mengambil air lalu dia mencampurnya dengan daun bidara kemudian dia bersuci. Lalu dia menyiram air di atas kepala sambil menggosoknya dengan kuat sampai airnya masuk ke dalam pori-pori dan masuk ke akar rambutnya. Dan kemudian membilasnya dengan air bersih , lalu dia mengambil kan yang sudah di basuhi dengan minyak misk dan kemudian membersihkan dirinya dengan kain tersebut.”

Bidara  Untuk Ruqyah
ulama Wahab Bin Munabih menyarankan untuk menggunakan tujuh lembar daun bidara yang dihaluskan dan dilarutkan ke dalam air selanjutnya dibacakan Ayat Kursi, Al-Kafirun, Al-Ikhlas, An-Nas ataupun Al-Falaq. Dan bisa juga dengan ayat-ayat Al-Quran lainnya. Kemudian digunakan untuk minum ataupun mandi, diminum sebanyak 3 kali dan disiram sebanyak 7 kali (sesuai dengan jumlah daun).

Untuk Makanan Dan Minuman.
buah bidara dapat dimakan secara langsung,dijadikan sirup atau minuman penyegar, bisa juga dikeringkan, diawetkan serta dibuat sebagai manisan. di Indonesia  sendiri daunya dimanfaatkan sebagai obat, sayur dan pakan ternak.

Tidak ada komentar: